HIJOS NATURALES Y LEGÍTIMOS: LA FLUIDEZ DE LA VIDA FAMILIAR EN BARRANQUILLA: 1880-1930 - Miranda Salcedo, Dalin (Amauta, 2011)
Este artículo analiza la informalidad familiar en Barranquilla entre 1880 y 1930. Con base en estudio de fuentes bautismales y matrimoniales, testamentos y documentos judiciales se estableció el peso específico de la informalidad familiar, constituida esencialmente por madres e hijos ilegítimos y con ausencia del padre. Se propone que la ilegitimidad en Barranquilla tuvo una presencia significativa durante la primera mitad del siglo XIX, en razón de factores demográficos y socioeconómicos. Al despuntar el siglo XX se presenta una discontinuidad en el fenómeno, un descenso ocasionado por los dispositivos empleados por el régimen conservador y la iglesia católica contra lo que ella denominaba los “males del mundo moderno”. PALABRAS CLAVES Ilegitimidad, mujer, matrimonio, informalidad familiar, Barranquilla, hijos naturales. Abstract This article analyzes informal relationship within families in Barranquilla between 1880 and 1930. Based on the study of baptismal and matrimonial minutes, wills and juditial document, it was established the specific importance of informality in family relationships particularly between mother and illegitimate sons in absence of fathers. It is proposed that illegitimacy in Barranquilla had a significant presence along the XIXth century due to demographic and socioeconomical factors. In the early XXth century there is some discontinuity in the phenomenum, a dicreasement as a result of the measures employed by the conservative regime and the Catholic Church against what they called the difficulties of modern time. KEY WORDS Women, marriage, informal relationship, Barranquilla, illegitimate sons.