LA ÉTICA COMO IDEOLOGÍA Y LA VIOLENCIA COMO MITO EN COLOMBIA - Ribón Pérez, Luis Eugenio (Amauta, 2011)
La violencia en Colombia ha generado la reflexión sobre el problema del mal: la violencia en sus diferentes manifestaciones se presenta como un hecho cotidiano, un hecho que nos lleva a considerar la ética, en su elemento básico de la libertad. Esta categoría analizada por Kant, presenta una doble manifestación del ser humano: por un lado, la libertad entendida como afirmación del bien (ser ético), pero por otra la libertad entendida como afirmación del mal (ser violento), que para el caso colombiano nos lleva a repensar la libertad en su segunda aserción, ya que esta es la decisión de algunos seres humanos generando una ética como ideología y una violencia como mito. Lo anterior nos lleva a explicar estos hechos como un peligro que en vez de exterminarse se vuelve una cotidianidad. La conclusión final es presentar una reflexión sobre el análisis expuesto, presentado un itinerario para regirnos, buscando posibles soluciones (sin ser lo último) para el desarrollo de una ética consecuente con la realidad. PALABRAS CLAVES Ética, violencia, Ideología ética, mal, Mito. ABSTRACT Violence in Colombia has generated reflection on the evil problem. Violence in its different manifestation showed as a daily fact, that lead us to consider ethics as a basic freedom element. This category is analizad by Kant, and has a dual manifestation of human being: From one side, freedom understood as an affirmation of good (ethical being), but in the other side freedom understood as an affitmation of evil (violent being), whic in the Colombian case, force us to think again, about freedom in its second mea ning because this is some human beings decision creating an ethics as ideology and violence as a myth. All this facts explain us a danger that instead of exterminating it, becomes a daily fact. The final conclusion is to present a reflection about this analisis, showing a roadmap for governing ourselves, looking for posible sollutions (but not the later) to develop an ethics consistent with reality. KEY WORDS Ethic, violence, ideology ethics, myth, evil.