UNA MIRADA AL PROCESO DEL DESARROLLO SOCIAL EN AMÉRICA LATINA. LA NECESIDAD DE REDISEÑAR LA GLOBALIZACIÓN - Navarro Diaz, Luis Ricardo (Amauta, 2011)
El siguiente documento presenta una corta reflexión sobre el desarrollo social en América Latina a partir de la revisión de algunas tesis de autores como Marcello Carmagnani, Arturo Escobar, Celso Furtado, Amartya Sen, Joseph Stiglitz, Mauricio Archila, Dante Caputo, José Luis Garay, entre otros. El objetivo del artículo consiste en analizar algunas variables que inciden o han incidido en los modelos de desarrollo latinoamericanos y que por ende están relacionadas con categorías como inclusión social, bienestar y participación de la mayoría de la población. Al final se exponen algunas propuestas relacionadas con la posibilidad de pensar en un modelo político (democracia) basado en la diferencia, la inclusión y la participación. PALABRAS CLAVES Desarrollo, globalización, democracia, pobreza e inclusión. ABSTRACT The following document presents a brief reflection on social development in Latin America from the review of certain claims of authors such as Marcello Carmagnani, Arturo Escobar, Celso Furtado, Amartya Sen, Joseph Stiglitz, Mauricio Archila, Dante Caputo, José Luis Garay and others. The aim of this article is to analyze some variables that affect or have affected Latin American development models and hence are related to categories such as social inclusion, welfare and participation of the majority of the population. At the end are some proposals regarding the possibility of thinking of a political (democracy) based on the difference, inclusion and participation. KEY WORDS Development, globalization, democracy, poverty and inclusion.