Una mirada introductoria a los proyectos emancipatorios en Kant, Hegel y Marx - Blanco Zuñiga, Alejandro Luis (Amauta, 2022)
El presente trabajo determina los proyectos emancipatorios en Kant, Hegel y Marx. Los sistemas filosóficos siempre le han otorgado un papel principal a la libertad, estando, en éstos filósofos, un nivel rigorosamente elaborado de su posibilidad. En Kant, el proyecto de emancipación se liga al uso de la razón dentro de la sociedad y del Estado, siempre perfectible; en Hegel, por su parte, la historia se presenta como un camino que va recorriendo la razón en busca de mayores niveles de libertad, siendo la Eticidad, con sus componentes, familia, sociedad civil, y Estado, los rasgos característicos de su manifestación. En Marx, no obstante, se desliga radicalmente, pues, la sociedad y el Estado, no son considerados abstractamente, sino como productos históricos: la sociedad y el Estado burgués. La emancipación de una clase explotada, el proletariado, está por fuera de la sociedad y el Estado burgués, en la sociedad comunista.