Motivación por el estudio de la Historia Colonial de Brasil. Caso Escuela de Enseñanza Media Dom Pedro II, ciudad Ouro Preto, MG, Brasil. - Batalha Crovymara, Elias; González González, Margarita (Amauta, 2020)
El desarrollo de la motivación de los estudiantes de la Ensenanza Media constituye un objetivo importante para su formación. Sin embargo, en la escuela Estadual Dom Pedro II de Ouro Preto – MG, que es el caso de estudio de esta investigación, la disciplina Historia Colonial de Brasil no ha logrado motivar a los estudiantes. Las dificultades detectadas en el proceso de enseñanza aprendizaje de esta disciplina, ponen de manifiesto la necesidad de desarrollar las vías más eficaces para elevar la motivación por el estudio de la misma, teniendo en cuenta que la escuela está enclavada en una ciudad esencialmente histórica, considerada como patrimonio de la Humanidad. Todo ello condiciona que el objetivo de este trabajo sea: desarrollar un estudio del papel de la motivación en el aprendizaje y las vías que pueden ser utilizadas en relación con el caso estudiado. Para ello se realizó un estudio de los diversos enfoques que ha tenido esta problemática y se realizó un diagnóstico a partir de dos dimensiones la cognitiva y afectiva comportamental, con sus respectivos indicadores, que permitió graficar y fundamentar un sistema de actividades, teniendo en cuenta todos los componentes del proceso de enseñanza aprendizaje.