Acercamiento al análisis de John Rawls sobre la revolución o desobediencia civil - Vera Díaz, Adriana (Amauta, 2019)
A lo largo de la actividad intelectual de la época contemporánea, se da el interés de enfocar sus estudios al problema del derecho a la resistencia como un derecho natural dando relevancia a la relación y diferencias con el derecho a la rebelión y la desobediencia civil; por ello, las diversas perspectivas se pueden catalogar de acuerdo a las diferentes posiciones que han adoptado los autores conforme a sus temáticas, particularmente de filosofía política y del derecho, en donde, se analizan implicaciones jurídicas y el tratamiento filosófico ante la relación sistemática propia del contexto; entendiendo a su vez, al derecho de resistencia como un sistema de restricción legítima del poder de la máxima autoridad del Estado para proteger el bien común, éste materializado en actos de justicia y salvaguardar la libertad del pueblo. Por esta razón, en este escrito se abordarán los estudios en torno a la desobediencia civil del filósofo John Rawls.