Una genealogía de las modernas ideologías de la práctica - de Requena Farré, Juan Antonio González (Amauta, 2019)
En el marco ideológico de la autocomprensión moderna, las relaciones entre teoría y praxis se caracterizan por cierta diferenciación funcional y por la interdependencia compleja de sus rendimientos. Sobre ese trasfondo, adquieren una eficacia ideológica tanto los elogios de la teoría como la consagración de la práctica operativa, el oficio profesional o la praxis transformadora. En este artículo, se explicitan los componentes ideológicos de la legitimación de la práctica en el pragmatismo filosófico, la filosofía de la praxis y la filosofía práctica, ya se trate de la nostalgia sacralizadora, la neutralización instrumental o el mesianismo utópico.