Una aproximación a partir de la teoría de sistemas al comportamiento de la organización social - García Flores, Renato Fidel (Amauta, 2018)
Este artículo presenta las bases para el estudio de un sistema de organizaciones sociales. Se investiga y reflexiona sobre el significado de la teoría general de sistemas y sus distintos componentes en un contexto general y luego particular. Los sistemas son un conjunto de elementos que interactúan entre sí, cuyas relaciones provocan transformaciones en el interior del sistema y que emanan hacia un ambiente externo. Dentro de estos procesos se desarrollan fenómenos como: la sinergia, la entropía, negentropía, equifinalidad, la cibernética, circularidad, homeostasis, entre otros. Existen sistemas biológicos y sociales, siendo que estos últimos son más complejos debido a su dinámica. También se la clasifica como sistemas abiertos y sistemas cerrados. Una organización es un sistema social abierto, donde los componentes (las personas) construyen una cultura particular, a esto se le llama cultura organizacional.