Autonomía económica de las mujeres: un reto para el Estado (Estudio de caso: el departamento de Nariño) - Goyes, Isabel; Gallego, Amarantha; Jaramillo, Víctor (Amauta, 2018)
Este artículo somete a discusión los resultados derivados de la revisión normativa colombiana que refuerza el derecho de las mujeres a la autonomía económica, así como la necesidad inaplazable de garantizar la igualdad de género, como una premisa fundamental para avanzar hacia el desarrollo y la justicia social. De igual manera se presentan los resultados de los análisis de la GEIH, mediante los cuales se identificaron las principales barreras y restricciones que enfrentan las mujeres para acceder al mercado laboral, relacionadas con las vulnerabilidades a las cuales están expuestas por el hecho de ser mujeres. Finalmente se resalta la necesidad de visibilizar aquellas consecuencias no evidentes de la cultura patriarcal que permiten naturalizar prácticas discriminatorias propias del mercado laboral, afirmando que la injerencia del Estado en el mercado laboral y en la economía del cuidado, es una obligación ineludible para alcanzar la igualdad de género y meta planteada en los Objetivos del Desarrollo Sostenible DS 2030.