Apuntes para una articulación crítica entre un proyecto ontológico de liberación y un programa curricular en construcción. Caso: Lic. en Filosofía e Historia de la UGC - Ricardo Santos, Cristhian (Amauta, 2018)
El presente artículo pretende dar a conocer los resultados y discusiones de un trabajo de investigación que se propone realizar una lectura “no eurocéntrica” de aquellos criterios, principios y conceptos que fundamentan el marco teórico-conceptual, bajo el cual, se busca formar a los futuros licenciados en filosofía e historia de la Universidad la Gran Colombia, a partir del análisis de la documentación legal vigente que rige a la misma y teniendo como marco de referencia el proyecto ético-pedagógico expuesto por Enrique Dussel en su obra Ética de la liberación en la época de la globalización y la exclusión publicada en 1998. Este trabajo giró en torno a la propuesta metodológica de una investigación formativa de tipo cualitativo donde el grado de profundidad desde el que se abordó el fenómeno concreto de estudio, estuvo enmarcado dentro de los límites de un nivel exploratorio de investigación y un análisis documental. El trabajo se dividió en dos partes; primero, el análisis crítico de los criterios, principios y conceptos del proyecto ético-pedagógico propuesto por Dussel y materializado en su ética de 1998 y segundo, el análisis crítico de los criterios, principios y conceptos que fundamentan el marco teórico-conceptual del programa de licenciatura en filosofía e historia de la Universidad la Gran Colombia, para así, finalizar con la develación de las condiciones de posibilidad de una articulación critica entre estos dos proyectos ontológicos.