La introducción de resultados científicos historiográficos de historia local: una contribución a la formación profesional pedagógica - Díaz Guzmán, Rosa; Vega Fernández, Julia (Amauta, 2018)
La introducción de resultados científicos supone necesariamente el logro de impactos positivos que contribuyan a la formación integral del profesional de la educación en Matanzas. En particular, la articulación de la introducción de resultados científicos pedagógicos e historiográficos permite elevar el nivel de los conocimientos, las habilidades y hábitos de los estudiantes, pero también aprenden a actuar en correspondencia con las exigencias sociales. Deriva entonces que en la formación del profesional de la educación debe integrarse la historia local a los procesos pedagógicos y didácticos universitarios, para intervenir en la formación integral y favorecer las transformaciones que la sociedad necesita.