La cuestión negra y el Caribe. Un ejercicio ludosófico - Coley, José Gabriel (Amauta, 2018)
Este breve ensayo es una mirada holística sobre las negritudes, desde cuando aparecen en la historia y fueron incorporadas a Occidente (siglos XV – XVI), su esclavitud y actual discriminación; pero haciendo énfasis en el Gran Caribe donde se han naturalizado marcando definitivamente la cultura de esta región. Se trata además de un ejercicio “ludosófico”, es decir, lúdico pero también del saber y del logos, para hacer justicia con esta etnia que tanto nos recuerda el origen de la especie humana en África. De allí partimos todos hacia todos los confines del planeta para poblarlo y diversificarnos. Pero somos uno y mismidad, a pesar de las formas externas. Y cuánto le debemos a los negros en estos últimos cinco siglos y cuánto han aportado al desarrollo material de la humanidad que ha querido deshumanizarlos. Pero el Caribe los ha acogido y estos han sabido aportar su color, sus creencias y su inteligencia como ingredientes fundamentales en la construcción de la raza cósmica de Vasconselos que tanta intimidad guarda con el mar.