Dimensiones culturales de Hofstede en la sociedad ecuatoriana - Aguilar Rodríguez, Iliana; Ortega Pereira, Jaime; Borja Borja, Fernando; Vera Zamora, María; Montalván Burbano, Robert (Amauta, 2018)
El presente artículo hace un recorrido importante del concepto de cultura. Se concentra en la teoría del antropólogo holandés Geert Hendrik Hofstede que manifiesta que los agrupamientos culturales que tiene una sociedad influencian su comportamiento y toma de decisiones en una región, país, continente e incluso en las organizaciones empresariales. Estas dimensiones se evalúan en una escala del 1 al 120 y confrontan entre ellas: la igualdad versus la desigualdad de poder económico y social, el individualismo versus colectivismo, la masculinidad versus femineidad, evitar la incertidumbre versus la tolerancia, la indulgencia versus la restricción y la orientación de corto plazo versus largo plazo. Se observa a la República de Ecuador ciertos factores demográficos, geográficos y económicos, además que se realiza un análisis de los índices Hofstede y se examina el lugar que ocupa cada dimensión en la sociedad ecuatoriana. Ecuador, de acuerdo al análisis cultural del Hofstede Centre, se ubica como una sociedad colectivista pues consideran que pertenecer a un grupo es muy importante. A la vez, las reglas no son necesariamente seguidas, debido a que depende en última instancia, de la decisión de los titulares del poder que hacen sus propias reglas. La religión y la superstición tienen gran protagonismo, por lo que la tradición de cada grupo es respetada por sus miembros. La sociedad solo será diferente cuando una autoridad de poder los conduzca hacia un cambio que agrupe a sus seguidores. Las personas buscan una sociedad que les otorguen estatus y recompensas vinculadas al desempeño, pero con frecuencia sacrifican el ocio en relación al trabajo.