Espacios sociales para la generación de escenarios de paz: análisis de los procesos de paz desde la configuración de la ciencia política y la acción - Montilla, Paulino; González Pedroso, Luis Eduardo; Bermejo Galán, Jaime (Amauta, 2018)
La paz y la guerra son de la misma naturaleza, la una depende de la otra y su culminación es la victoria, igual que la guerra, los atributos de la paz derivan de la correlación de fuerzas no de la bondad de los hombres. Es por tanto prioritario la creación y puesta en práctica de un marco legal de los espacios sociales para la generación de escenarios de paz, para esto es imprescindible que el Congreso dote al Gobierno Nacional de todos los instrumentos constitucionales y jurídicos de carácter nacional e internacional para la desmovilización de todos los actores violentos, proceso acompañado siempre de programas de concertación social y desarrollo para las zonas afectadas por estos. Metodológicamente la investigación es de carácter documental y bibliográfico, para lo cual se utilizó el método de la hermenéutica para estudiar los diferentes documentos y textos relacionados con el tema.