Lectura crítica al Manifiesto de Cartagena desde la perspectiva del liderazgo emergente - Piña López, Luis Eduardo; Medina Zárraga, Neiza; Curiel Gutiérrez, Ilyan (Amauta, 2017)
Este trabajo reúne los aspectos más contrastantes del Manifiesto de Cartagena, que como documento originario de Simón Bolívar, vislumbra con interés liderar un proceso para advertir a la Nueva Granada de las causas que condujeron a la caída de la Primera República en Venezuela. Se hace un análisis categorial por párrafos revisados a fin de citar ideas centrales asociadas a los tipos y estilos de liderazgo, y los tipos de líder. Reunidas las categorías son agrupadas, interpretadas, y luego representadas ilustrativamente mediante recorrido documental. Se encuentra que los tipos de liderazgo más notorios son el situacional y militar, el estilo explicativo, y como tipos de líder técnico y moral, entre otras características encontradas.