Saber, razón y guerra - Arteta Ripoll, Cristóbal (Amauta, 2016)
El presente artículo se inscribe en la perentoria necesidad de reflexionar, desde la academia, sobre un tema cada vez acuciante por el interés que genera el peligro de una nueva conflagración a escala planetaria y que podría destruir lo que con tanto esfuerzo el hombre ha construido, e inclusive, acabar con la existencia de la vida misma. El tema de la guerra y su contrapartida, la paz, siempre ha sido objeto de reflexiones desde la sociología, la historia, la filosofía y otras disciplinas tanto de las Ciencias Sociales y Humanas como las denominadas Ciencias Básicas. Pero ha sido la perspectiva filosófica, por la trascendencia que le es propia, la que ha permitido mostrar su antinomia como factor de progreso y destrucción. De esta esencia contradictoria y desde los tiempos más remotos en Grecia y en otras latitudes, los pensadores han dado cuenta en sus escritos. Hoy, es más urgente y necesario que la filosofía lo aborde y dimensione con la profundidad que solo ella puede lograr. Este es un pequeño aporte en esa dirección.