Editorial - Arteta Ripoll, Cristobal (Amauta, 2016)
El pensador Domingo Faustino Sarmiento, como presidente de Argentina, era de la idea que había que poblar aquellas tierras de Suramérica, pero no de negros ni de indios, sino de europeos, especialmente de obreros calificados y de hombres blancos con una cultura superior. Por eso su principal lema era: “Gobernar es poblar en el sentido que poblar es educar, mejorar, civilizar, enriquecer, engrandecer, espontánea y rápidamente como ha sucedido en los Estados Unidos”.