Sobre ética y derecho en la filosofía de Kant - Arteta Ripoll, Cristóbal (Amauta, 2016)
Estas reflexiones sobre algunos aspectos de la filosofía de uno de los pensadores más profundos de la modernidad pretenden mostrar cómo el propósito de Kant fue crear una ética racional radicalmente distinta de la ética empírica de los pensadores ingleses y franceses del siglo XVIII. En tal sentido, su reflexión fue el resultado no del estudio y observación directa del hombre y sus actos sino del ejercicio de la razón, toda vez que estructuró su filosofía racionalista utilizando como núcleo el ideal del bien supremo como fundamento determinante del fin último de la existencia del hombre. Es en su gran obra: Crítica de la razón pura (1781), en donde expone con claridad que es este el ideal al que siempre la humanidad debe aspirar. La filosofía moral, expuesta magistralmente por Kant, principalmente en dos de sus grandes obras: Crítica de la razón práctica y Metafísica de las costumbres, es el fundamento de su filosofía del derecho y de la interesante relación que establece entre la ley moral y la libertad.