La esclavitud en Puerto Rico: De la abolición gradual a la eliminación definitiva - Zambrano Pérez, Milton (Amauta, 2016)
En este ensayo se estudia el proceso de liberación de los esclavos en Puerto Rico en la segunda mitad del siglo XIX. Para lograr ese objetivo, el autor se valió de fuentes primarias de época halladas en el Centro de Investigaciones Históricas de la Universidad de Puerto Rico, Recinto Río Piedras. La conclusión obtenida es que la etapa en que se logró la libertad de los esclavos en Borinquen se dividió en dos periodos: uno gradual, que se inició con la “libertad de vientres”, y otro en que se produjo la liberación definitiva, a partir de 1873. En toda la coyuntura se produjeron profundas discrepancias entre los partidarios de la abolición y quienes se oponían a esta salida, y entre los funcionarios de la Corona española y los delegados plenipotenciarios de las islas, que se reunieron en Madrid para discutir sobre el problema de la esclavitud en Puerto Rico y Cuba entre los años 60 y 70 del siglo XIX.