TRADICIÓN CULTURAL Y FAMILIA AFRODESCENDIENTE EN BARRANQUILLA - CANTILLO BARRIOS, LIGIA (Amauta, 2016)
El artículo surge de la investigación sobre el diagnóstico situacional y verifi cación del estado de derechos de la primera infancia afrodescendiente de la localidad Suroccidente de Barranquilla (2011). Se utilizaron diferentes fuentes teóricas y metodológicas para identifi car las tradiciones culturales y relaciones familiares de la cultura negra que habita en dicha localidad. La población afro asume su identidad como barranquillera y palenquera, evidenciándose en la celebración de las fi estas, el velorio y las relaciones familiares. Estos actos celebran la vida y la muerte, son encuentros y reencuentros con la vida terrenal y espiritual del pasado, presente y futuro ancestral de la identidad étnica. El velorio es un ritual de origen africano (lumbalú). En la cultura palenquera la consanguinidad es importante, son redes invisibles de cohesión, solidaridad y afecto que se conservan por generaciones en tiempo-espacio en donde las relaciones de género no difi eren de los roles tradicionales de la cultura patriarcal que separa lo masculino de lo femenino. Pese a los aportes afro a la ciudad en lo económico y cultural y los avances jurídicos de su reconocimiento como sujetos de derecho aún sufren discriminación racial por su color de piel en algunos espacios de la cotidianidad. Se requiere transgredir este acondicionamiento para lograr la sociedad justa y equitativa, garantes de la plena ciudadanía para todas las personas sin exclusión.