PROPIEDADES ESTRATÉGICAS DEL PUERTO DE VERACRUZ Y SU HINTERLAND ANTE EL GRAN CARIBE ESPAÑOL, SIGLOS XVII-XVIII - GALLEGOS, EDER (Amauta, 2016)
Este artículo tiene como objeto analizar las propiedades estratégicas que fueron parte de la realidad colonial de las costas adyacentes al principal puerto novohispano durante los siglos XVII y XVIII. Es decir, cómo es que el hinterland de Sotavento fue una zona de lucro para las autoridades, los habitantes locales y los contrabandistas extranjeros, para acercarnos tentativamente a sus complejos pactos de conveniencia. Lo anterior, producto de las relaciones comerciales con el triángulo Veracruz-Habana-Cartagena de Indias, examinando desde el aspecto mercantil interoceánico, interportuario e interregional hasta entender por qué se intentaron llevar a cabo importantes proyectos tácticos de defensa militar y construcción naval en torno al sotavento veracruzano.