IV TALLER INTERNACIONAL “LA ENSEÑANZA DE LAS DISCIPLINAS HUMANÍSTICAS” Y I SEMINARIO CIENTÍFICO “LA ENSEÑANZA ARTÍSTICA EN EL SIGLO XXI” LA LECTURA, LA ESCRITURA Y LA ORALIDAD EN EL MARCO DEL APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS NATURALES EN LA ESCUELA PRIMARIA - TORRES JAIMES, HÉCTOR JOSÉ (Amauta, 2016)
El texto aborda la exploración de algunos procesos comunicativos complejos propios del aprendizaje de las Ciencias Naturales en la escuela primaria a partir del análisis de la relación que se establece entre la naturaleza de las ciencias, el accionar científi co y su traducción a los textos y las habilidades de pensamiento en el marco de la acción comunicativa. Se concluye que la escuela puede transversalizar el currículo mediante el fortalecimiento de procesos comunicativos en cada disciplina como medio para la formación de autonomía y la emancipación del sujeto.