ANÁLISIS CRÍTICO DEL TEMA DE LA VIOLENCIA EN LA VORÁGINE DE JOSÉ EUSTASIO RIVERA - RICAURTE, CARLOS JESÚS MOLINA (Amauta, 2016)
La Vorágine, novela insigne de la literatura colombiana e hispanoamericana, retrata de manera singular la violencia. Nos muestra en los personajes cómo la búsqueda de la libertad a cualquier costo y de un futuro promisorio trae consigo la perdición. En el presente artículo propongo hacer una refl exión fi losófi ca que nos ayude a abordar la violencia como objeto de conocimiento. En primer lugar, analizar el relato. Debemos considerar algunos aspectos, tales como: la doble naturaleza del mundo, el absurdo y la dinámica autoproductiva de la violencia. Posteriormente, de la mano de otros autores, podremos constatar cómo estos aspectos admiten nuevos planteamientos. La destrucción del ser humano se revela como autodestrucción, pero la violencia no tiene la última palabra. En el ser humano está la clave para superar este estado de violencia y dar el paso a su redención. Por último, este artículo debe motivarnos a considerar nuevas formas de ser y de actuar en el mundo a partir del modo como nos relacionemos con lo otro.