La Gestión Ambiental de la Cuenca del Río Magdalena desde un Enfoque Socialmente Responsable - Arteta Peña, Yussy; Moreno Pino, Mayra; Steffanell De León, Ingrid (Amauta, 2015)
En el presente artículo se analizará el estado actual de la teoría y la práctica de la gestión ambiental y su campo de acción, presentando las principales concepciones relacionadas con dicha gestión ambiental y en particular en cuencas hidrográficas, destacando, cómo debido a las características e importancia del agua dentro del ciclo de vida de los seres vivos, se hace necesaria la inserción de un enfoque socialmente responsable. Se presenta en primer lugar, lo concerniente a ambientes en cuencas, seguidamente la gestión ambiental, para luego vista esta para cuencas hidrográficas, analizar sus principales enfoques y modelos teóricos existentes. Se analiza la importancia de las cuencas hidrográficas y en específico la cuenca del Magdalena, donde se profundizó en un diagnóstico sobre el estado actual de la gestión ambiental realizada en dicha cuenca, específicamente en el sector perteneciente a Barranquilla, estableciendo así los principales aportes y carencias de los diferentes enfoques de gestión ambiental que han sido desarrollados en cuencas hidrográficas. Lo anterior, enmarcado en la necesidad de enfrentar la gestión ambiental en cuencas hidrográficas desde un enfoque de responsabilidad social y precisando el estado actual de la participación y articulación de los actores involucrados en dicha gestión.