Nací, Soy y Moriré como Hombre, eso no Tiene otra Explicación: Análisis de las Representaciones Sociales de las Masculinidades de Jóvenes Progenitores en el Departamento del Cesar* - Duarte Orozco, Mario; Escobar Brochero, Arcelia (Amauta, 2015)
En el caso del departamento del Cesar, y como referente empírico, según Profamilia (ENDS, 2010) el 20,6 % de adolescentes entre los 15 y 19 años ya son madres, y un 6,2 % embarazadas con el primer hijo; mientras información proporcionada por la Secretaría de Salud Departamental (2013), los municipios del norte del Cesar como La Paz de Robles, San Diego y Agustín Codazzi han mostrado un comportamiento ascendente del fenómeno en cuestión, ejemplo de ello es el promedio de niños nacidos de madres adolescente entre 10 y 19 años, en los años 2011, 2012 y 2013 de la siguiente manera: San Diego (promedio: 24 niños), La Paz (promedio: 113 niños) y Codazzi (promedio: 223 niños). La investigación se constituyen en una aproximación al conocimiento de las realidades y subjetividades de los hombres jóvenes del departamento del Cesar –especialmente de los municipios mencionados anteriormente–, visualizando el mundo juvenil con sus procesos y entramados.